Наши стажеры. Максим Коржов

О Sberseasons Максим Коржов узнал от одногруппника, который уже работал в Сбербанке. «Парень я сообразительный», – подумал он, и решил попробовать. Теперь Максим работает java-разработчиком в команде COVID. Он рассказал о том, что удивило его в Сбере, как ему удавалось совмещать учебу со стажировкой и поделился лайфаками.

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Я в команде COVID. Мы внедряем систему, которая поможет сотрудникам записаться на тестирование и узнать результаты анализов перед выходом на работу .

Твоя стажировка проходила в этой же команде?

Изначально я был в другой команде, но у них не было вакансий для java-разработчика. Дальше мне предложили пройти программу углубленной адаптации и повышения квалификации – Sberstart.

А как ты попал в свою команду?

Каждый из департаментов формируют запрос на сотрудника с определенными знаниями и навыками, и отправляют задачи ребятам, которые проходят Sberstart. Если ты их решаешь, тебя зовут на собеседование. Я решил задачки от всех департаментов, но выбрал автострахование для следующей стажировки, потому что на мой взгляд их кейсы были одни из самых интересных и самых сложных. А потом, попал в команду COVID: она занимается внедрением системы, которая помогает сотрудникам перед выходом на работу записаться на тестирование и узнать результаты. Я решил остаться, потому что мне понравилось принимать участие в очень важном для всего банка проекте и ощущать ответственность.

Что тебя удивило в Сбере?

Я никак не мог привыкнуть к тому, что здесь все на «ты». Одно дело, когда человек на несколько лет старше тебя, но, когда исполнительный директор, который на 30 лет старше просит перестать говорить ему «вы» – это очень непривычно.  Мне было сложно перестроиться.

Второй пункт – Agile. Я никогда не стажировался и не работал по этой гибкой методологии. Слово Agile даже звучит хайпово. А со своими бизнес-моделями, спринтами, митапами, ретроспективами, дедлайнами и командной работой – вообще круто. В конце дня ты просто не можешь сказать, что твой день прошел монотонно и скучно.

Тебе коллеги объясняли, что такое Agile?

Когда мы выходили на работу, нам всем прислали приложение для новичков. Я его, конечно, установил, почитал. Но не запомнил. А когда начал работать, то стал погружаться и разбираться. А то, что не понимал – гуглил.

Опиши стажировку одной фразой или словом?

Уматно. Здорово, прикольно, но уматно.

Это как?

Это такая усталость, которая тебя прокачивает.

Если бы ты готовил словарь для новичка Сбера, чтобы в нем было?

Я бы сделал не словарь, а картинки с самыми важными словами. Что такое Agile, спринт, стендап, например.

Были ли у тебя забавные случаи?

Да, в первый день. Я потерялся. После HR- отдела, который на третьем этаже, мне нужно было подняться на 8-й к своей команде. Я не знал, что есть указатели, просто их не увидел. Это такие маленькие таблички, которые висят под потолком. Минут 30 я пытался выяснить, где находится моя команда, которая меня уже потеряла. В итоге, худо-бедно, с подсказками я дошел до своего рабочего места.

Как тебе удалось совмещать стажировку и учебу?

Я ориентировался не по времени, а списку задач. Например, в день мне нужно было выполнить несколько задач по учебе и работе, но я не ставил себе никакие жесткие временные рамки, когда и что конкретно мне нужно сделать. Иначе можно сойти с ума.

Почему?

Если ты где-то задержался или где-то с коллегой поговорил на 20 минут дольше, чем это было по плану, все остальные пункты, привязанные ко времени, тоже смещаются. Все это накапливается как снежный ком и в итоге у тебя ничего не получается, и ты расстраиваешься. Пару раз у меня так было, после этого я перестал привязывать задачи к фиксированному времени, а выполняю план на основе задач, которые я должен сделать за день.

Не получать так, что все смещалось на вечер?

Было пару раз, но со временем ты начинаешь чувствовать, какие задачи и когда лучше всего делать. Если задача очень важная, то всегда есть возможность поменьше поспать, побольше сделать.

Были ли ошибки, которые тебе потом помогли в будущем?

На мой взгляд ошибки иногда делать нужно. Иначе ты не начнешь в чем-то разбираться. Когда ты что-то делаешь в первый раз, то не знаешь все до мельчайших деталей и, конечно, можешь совершить ошибку. Поэтому мне кажется, что ошибаться – нормально.

Правильно ли учиться на чужих ошибках, или только на своих?

Есть такие ошибки, которые лучше отдать на аутсорс. А есть такие, что если сам ты их не пройдешь, то не поймешь.

Какие нужно пройти самому?

Если ты не знаешь, кем хочешь в дальнейшем стать, то лучше попробовать, погрузиться в профессию и понять, подходит ли она тебе. Это такая преднамеренная ошибка.

А ты так делал?

Конечно. Я не сразу понял, что мне нравится программирование. До этого я очень любил физику и думал, что буду физиком: это интересно и захватывающе, потому что объясняет, как устроен мир, как все объекты взаимодействуют. Но когда я стал общаться с людьми, которые много лет работают в этой сфере и имеют научные достижения, понял, что это не совсем так, как я себе это представлял, и чего хотел. Тогда я подумал, а не сменить ли мне направление и попутный ветер.

Какие были варианты кроме Java?

Я думал о других языках программирования Python или C++. Но на Python пишутся модели машинного обучения. И искусственный интеллект не менее захватывающе, чем физика. Но машинного обучения у меня не было ни в школе, ни в институте, и я не решился за это браться. С C++ не сложилось, а вот Java у меня был в институте.

Сейчас думаешь про Data Science?

Я не только думаю, но и на досуге этим занимаюсь. В перспективе планирую совместить свое увлечение с работой или сделать его частью работы.. Там уже как сложится.

Чтобы ты посоветовал тем, кто собирается на стажировку в Cбер?

Если идете в разработку, то записывайте все, что говорят вам коллеги в первые две-три недели. Это поможет не упустить какую-то важную деталь в огромном потоке информации, которая на вдруг резко обрушивается. Я вот первые дни не записывал и на третий день понял, что уже забыл многое из первых дней. Но записывать нужно не только, чтобы не забыть, но и для того, чтобы по второму разу не подходить к коллегам, у которых очень мало времени.

Еще один совет: расслабьтесь и будьте готовы к тому, что вас ждет стресс. Вы в любом случае будете нервничать и вместо того, чтобы переживать по этому поводу просто думайте: «стресс – это нормально. расслабься».

И последнее: умение концентрироваться. Мы работаем в openspace и вне зависимости от того, что происходит вокруг, тебе нужно уметь концентрироваться и выполнять свою задачу.