Ксения Чабан

Главный инженер в Управлении экспертизы кибербезопасности, бывший стажёр Sberseasons|24 года
Москва
«Я до сих пор не нарадуюсь, что поймала свой шанс и не упустила эту возможность»

Об олимпиаде и плюшках

Я училась в своем родном городе — в Оренбургском государственном университете на направлении «Бизнес-информатика». Училась отлично, и мне предложили поучаствовать во всероссийской олимпиаде «Я — профессионал». Сначала нужно пройти заочный этап — если прошёл, приглашают на очный. С заочным этапом я справилась, съездила на зимнюю школу в Москву, организованную олимпиадой. Это меня очень сильно замотивировало, и я начала готовиться к очному этапу. Очный этап писала в Уфе. А результат пришел через пару месяцев: я стала призёром олимпиады. И уже от этого были некоторые плюшки: мне предложили заполнить резюме и разослать его в компании — партнеры олимпиады. Я отправила в Сбербанк, «Яндекс» и некоторые другие компании. Кроме того, олимпиада дала мне преференции при поступлении в магистратуру в определённые вузы: мне не нужно было сдавать вступительные экзамены. Я выбрала магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Бизнес-информатика». Летом я получила диплом и прилетела на собеседование в Сбер в Москву. Меня рассматривали на две позиции, и в итоге я выбрала то, чем я занимаюсь сейчас. Потом было два сезона стажировки по три месяца. Через полгода меня взяли в штат. 

 

О зимней школе

 

Поехав на зимнюю школу, я впервые оказалась в Москве. В общем чате зимней школы я познакомилась с девочкой — она прилетала в тот же аэропорт примерно в то же время, что и я. Мы списались отдельно, решили встретиться и вместе поехать в университет, от которого отправлялся автобус в отель, где проходила школа. Полдня мы гуляли. Было очень красиво: зима, снег, большой город, движение… Это поражает. Кроме того, ты приезжаешь в один из лучших универов страны, видишь его масштабы, огромное количество людей, потом вы все едете в отель, заселяетесь, знакомитесь. Были интереснейшие лекции, знакомства, комьюнити. И я поняла, что мне это надо, что это то место, где я должна быть. Я до сих пор не нарадуюсь, что поймала свой шанс и не упустила эту возможность. 

 

О командной работе

У нас была относительно новая команда: три парня — два дата-сайентиста и аналитик — и я — стажёр. И у каждого можно было учиться: подойти в любой момент, спросить, уточнить. До этого у меня не было опыта работы (только преддипломная практика), а на стажировке ты полностью погружаешься в работу и очень быстро вливаешься в процесс: тебе дают задачи, за которые ты несёшь ответственность, и результат твоей работы влияет на команду. Что касается моих обязанностей, то я занимаюсь сбором и анализом информации о том, как идёт процесс, генерированием гипотез, почему это происходит так, а не иначе.

 

О процессах

 

Процессы бывают самые разнообразные. Например, выдача кредита или открытие расчётного счета. По сути, процесс — это последовательность действий для достижения определённой цели. Человек хочет взять кредит. Что ему для этого нужно? Сначала у него появляется желание, потом он приходит в Сбер — через сайт, мобильное приложение или в отделение, потом начинается процесс оформления. Мы всё это анализируем. 

 

Наша команда занимается Process Mining — это технология анализа процессов по цифровым логам. То есть мы берём данные из автоматизированных систем (АС), где логируется анализируемый нами процесс, склеиваем их из разных АС и смотрим, как процесс идёт на самом деле, видим какие-то отклонения, предполагаем, почему они произошли и что нужно сделать, чтобы их не было. 

 

Самое интересное — это когда параллельно занимаешься разными процессами, а в Сбере их огромное множество.  У нас нет зацикливания на каком-то одном из них, и получается, что каждый раз ты погружаешься во что-то новое. Ты не занимаешься одним продуктом, который знаешь от и до, ты каждый раз узнаёшь что-то новое и видишь компанию и клиента с разных сторон. Это очень здорово и круто развивает кругозор. 

 

О том, как не выбиваться из графика

 

Просыпаешься, едешь на работу, рабочий день длится с 9:00 до 18:00. Первые тридцать минут занимаешься организационными вопросами: настраиваешь рабочее место, пьёшь чай, кофе, приходишь в себя, смотришь почту и систематизируешь задачи, которые необходимо сделать. Особенность нашей команды в том, что у нас каждый день новые задачи. Мы берём процесс, начинаем его анализировать, доводим до конца. Периодически показываем результаты, общаемся с владельцами процессов. Жёстких сроков у нас нет: нам не нужно сдавать отчёт до вечера или на следующий день. Мы знаем, сколько примерно времени нужно на каждый из этапов анализа и когда нужно будет встретиться с владельцем процесса. Мы просто идём по этому графику. Соответственно, я знаю, что сегодня должна сделать, чтобы не выбиться из сроков. Конечно, ещё есть параллельные задачи — какая-нибудь административная работа. 

 

О важности разных рабочих мест

Мне нравится, что в любой момент можно передохнуть, попить кофе, сменить рабочее пространство. Мы же не привязаны к определённому месту — у нас есть как стационарные компьютеры, так и ноутбуки. Ты можешь взять ноутбук, пойти в библиотеку на этаже, посидеть там или в переговорке. Смена обстановки тоже влияет на результат. Ты не сидишь до победного конца, до потери сознания: если понимаешь, что тебе тяжело, можешь пойти в другое место, отвлечься. Это хорошо помогает делу. А после 18:00 у меня начинаются пары. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры. Учёба заканчивается в 21:00. Потом я приезжаю домой и ложусь спать. Получается довольно активный день, и это очень круто. 

 

О вейкборде и другом отдыхе

 

Летом я старалась побольше гулять, общаться с друзьями, с одногруппниками, искать какие-то новые места, куда можно сходить. Например, недавно я открыла для себя вейкборд. Меня поразил этот вид спорта: ты надеваешь шлем, жилет, доску, спускаешься в воду, из положения полулежа поднимаешься и едешь за катером на доске. Я давно мечтала об этом, и тут наконец нашлись компания и место. Это было безумно круто. Конечно, с первого раза ничего не получилось, всю неделю ужасно болело всё тело. Но со второго раза всё уже прошло хорошо: это очень завораживающий вид спорта. 

 

Если говорить про учебный год, то вечерами никуда особо ходить не получается. Сейчас я пытаюсь втиснуть в свой график занятия танцами. Пятница и суббота — дни, когда можно чуть подольше погулять, пообщаться с друзьями, а воскресенье — день релакса, когда ты восстанавливаешь силы, делаешь какие-то дела по дому, элементарно побольше спишь. 

 

О счастье

Однозначно хотелось бы видеть себя счастливым человеком, который успешно совмещает работу, личную жизнь и хобби, для которого работа — это не что-то тягостное, а отдушина, от которой кайфуешь. Хочется больше путешествий и, конечно, саморазвития. Сложно сказать, какую конкретно должность я хотела бы занимать через несколько лет: в современном мире никто не знает, что будет завтра. Важно уметь наслаждаться тем, что происходит с тобой сейчас и я рада, что у меня это получается. 

Задать вопрос
Задать вопрос